食品安全マネジメント ISO22000/FSSC22000
ISO22000/FSSC22000はHACCPの食品衛生管理手法をもとに、消費者に安全な食品を提供することを可能にする食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格です。
ISO22000/FSSC22000(HACCP)は、人の身体、生命に及ぼす危害を分析し、その危害を消滅させるか、安全なレベルに低減させる方法と過程を特定します。また、その方法を確実に運用することにより、安全な食品を提供することができます。また、確実な運用を行うための手順を用意し、その運用状況の記録を残し、定期的に検証を行うことで安全確保を保証できます。
この規格は、食品衛生管理で世界的に認められているHACCPシステムに、ISO9001の要求事項の一部を取り入れてマネジメントシステム規格としたもので、食品製造業だけでなくそのサービス供給者を含むすべてのフードチェーンを対象としています。 また食中毒、アレルギー、添加物などに対するリスク管理が原材料のグローバル調達の進展などによって複雑化する一方、消費者の食品安全に対する意識はますます高まっています。
なおFSSC22000はISO22000に追加要求事項を加えたよりレベルの高い管理手法を求める規格でGFSI(Global Food Safety Initiative)によっても承認されています。
当社では、栃木県内を中心に北関東エリアの企業様に対して認証取得のコンサルティングを行っており、コンサルティング企業は150社を超えました。ベテランのコンサルタントが認証取得というゴール到達まで責任をもってサポートしていきます。
内容
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01
安全・安心な食品製造の環境を構築における安全・安心に関するリスクを低減します。また従業員の安全・安心に対する意識が向上します
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02
顧客に安全・安心な食品を提供する仕組みが構築できます。
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03
認証取得により顧客との取引条件のパスポート化が進みビジネス機会が拡大します
費用 | 90万円~300万円 会社規模や過去の取組み状況により変わります。お見積りいたします。 |
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回数 | 8回から22回 会社規模や過去の取組み状況により変わります。お見積りいたします。 |
成果物(例) | 食品安全方針、食品安全マニュアル、組織の状況・リスク及び機会に関する文書、組織図・責任と権限に関する文書、従業員の力量に関する文書、HACCP7原則12手順に沿った文書・記録類、不適合対応マニュアル、個別の作業手順書等、各種の業務記録類内部監査チェックリスト・内部監査記録、マネジメントレビュー記録、是正処置に関する記録類 |